Первичная настройка Arch Linux - igancev blog

Первичная настройка Arch Linux

В данной статье я опишу действия, которые выполняю после установки системы. Тут будет установка самых необходимых программ, а также то, какие настройки, конфигурации, и прочее вношу я конкретно под себя.

Это не означает, что Вам нужно все поголовно, и тем более бездумно копировать, нет конечно. Но на первых парах это может помочь Вам в построении по кирпичиком Вашей собственной, индивидуальной системы. Ведь все мы разные, со своими вкусами, предпочтениями, и прочим. Я не навязываю свое мнение никому, и уважаю чужие мнения на этот счет. Итак поехали!

Pacman в цвете

Первым делом на голом арче хочется, и чуть ли не обязательно, включить отображение цветов в пакетном менеджере pacman. Ведь без них вывод pacman - а просто скучен) Не говоря уже о том, что сложнее воспринимается. Для этого откроем на редактирование файл /etc/pacman.conf

sudo vim /etc/pacman.conf

и найдем в нем строку #Colors. Раскомментируем ее, т.е. удалим впереди стоящий символ решетки, и сохраним файл.

после чего вывод pacman будет окрашен

pacman -Ss networkmanager

Вывод команды sudo pacman -Ss networkmanager

Обновление

Далее обновим кэш репозиториев пакетного менеджера pacman, и заодно систему

sudo pacman -Syyuu

Включение синхронизации времени

За синхронизацию системных часов по сети отвечает служба systemd-timesyncd, которая доступна вместе с systemd. По умолчанию синхронизация выключена. Для включения необходимо выполнить команду:

timedatectl set-ntp true

Проверить состояние службы можно командой timedatectl status. Подробнее о службе можно узнать тут.

Программы

Установим git, он нам понадобится в любом случае

sudp pacman -S git

Так как скоро мы будем устанавливать графическое окружение, то в нем нам потребуется терминал. Я буду ставить себе оконный менеджер i3wm, и мне понадобится минималистичный легкий эмулятор терминала, под роль которого хорошо подходит на мой взгляд alacritty. Также нам потребуется браузер, я предпочитаю firefox.

sudo pacman -S alacritty firefox

Установлю сразу несколько пакетов с шрифтами, которые мне импонируют. Я привык к убунтовским шрифтам, + установлю популярный набор шрифтов hack

sudo pacman -S ttf-hack ttf-ubuntu-font-family

yay, пакетный менеджер AUR

До этого момента я набирал текст в vim. Люблю этот редактор, но из - за того, что редко пользуюсь, приходится все время заново обучаться его фишкам. Поэтому для ускорения процесса настройки + написания статей уж очень хочется привычный sublime. Но увы его нет в репозиториях арча. И Вы наверняка уже слышали об AUR, пользовательских репозиториях. Работать с ними можно без всяких утилит, но упрощают процесс скачивания и сборки пакетные менеджеры для AUR, каковым является yay. yay написан на go, популярен стал после того, как загнулся yaourt, звучит и коротко пишется. К тому же у него свободная лицензия GPL-3.0. Поэтому это мой выбор) Установим свободный yay, и затем несвободный, проприетарный sublime. Инструкцию по установке yay можно взять с репозитория на github https://github.com/Jguer/yay

Установка yay

git clone https://aur.archlinux.org/yay.git
cd yay
makepkg -si
# запустим yay убедиться что он установился + обновить кэш
yay

yay еще прекрасен тем, что интерфейс использования схож с pacman.

Найдем пакет sublime в AUR, выберем подходящий, и установим

Установка sublime

yay -Ss sublime

# можно и без приставки aur, но так копировать удобнее из выдачи
# поиска из прошлой команды двойным кликом по наименованию пакета.
yay -S aur/sublime-text-dev

yay заботливо склонирует за нас и соберет программу.

В системе по умолчанию не будет работать звук. Установим звуковой сервер

sudo pacman -S pulseaudio

Что дальше

Интернет у нас настроен, язык переключается, кириллица отображается, все это мы настроили еще на этапе установки системы.

Мы настроили вывод pacman в цвете, обновили систему, установили пакетный менеджер для AUR yay, и установили несколько программ. Следующим шагом будет установка графического окружения, в моем случае это оконный менеджер i3wm. После его установки через firefox мы сразу сможем гуглить, в sublime более удобно редактировать конфиги, а через эмулятор терминала alacritty настраивать дальше систему под себя.